学院召开2024-2025学年第一学期首次教学工作例会

发布时间:2024-09-14

学院召开2024-2025学年第一学期首次教学工作例会

9月13日,2024-2025学年第一学期首次教学工作例会在行政楼103会议室顺利召开。院长王瑞、副院长汪洋,教务处、研究生处、各教学单位、五大学院、相关职能部门主要负责人、督导组成员及教学秘书等全体一线教学管理人员参加。会议由副院长汪洋主持。

会上,院长王瑞作重要讲话。他指出,高等教育唯有顺势改革才能应对人工智能时代下社会的巨大变革,学院要抓住浙音发展的窗口期,进一步解放思想、求真务实,树立战略意识,系统推进新一轮的教学改革。他深刻阐释了一流专业建设所包含的目标定位、师资力量、课程体系、教材资源、国际化视野、质量保障系统、人才培养成效等要素结构的丰富内涵,强调一流专业的建设与推进是一项集全校之力的系统工程,是学校科研、教学、艺术等实力的综合检验,绝非单纯的教学工作。教材作为教学内容的载体要贴合时代特征不断更新、发展及优化;国际化发展不仅要引进全球优秀师资,也要培养学生的国际化视野。他强调育人者要进行一体化的思考,贯彻“全时在线,全域在场”的教学观,注重学生创新能力的培养。

副院长汪洋传达了全省高校教育教学工作会议精神,要求大家深刻领会教育主管部门在教师队伍、教学管理队伍、学习应用新技术等方面的重要指示精神。他认为教学工作主要做好“规范”与“改革”两件事,针对“规范”要进行“日常教学工作有没有规范”“新版培养方案有没有落实执行”“教师的教学能力有没有提高”“基层教学组织有没有发挥作用”的“四问”,针对“改革”提出“五大学院与本研教学更加结合”“拔尖人才培养更加精准”“一流专业课程建设更加扎实”“人工智能更加赋能教学”的“四更”要求。

教务处负责人转达了暑期全省本科高校教务处处长培训会的会议精神,布置了本学期本科教学重点工作;研究生处负责人分析了本年度研究生招生相关数据,布置了近期研究生教学相关重点工作。