副院长汪洋带队开展大教研室建设调研工作

发布时间:2024-09-11

副院长汪洋带队开展大教研室建设调研工作

9月10日,副院长汪洋带队赴浙江音乐学院附属中学开展学院大教研室建设调研工作,教务处相关负责人、附中党政班子成员、相关教务工作人员参加本次调研会。

汪洋首先对附中民转公的顺利转设表示祝贺。他指出,附中的教学工作要坚持“成为学院二级单位后保持相对独立”的定位原则,并强调了当前形势下构建大教研室在师资共享、教研共推方面的重要性和引领性,指出学校要把附中纳入教学管理统筹考虑,附中要发挥主观能动性,合力推进中本一体化的教学共同体的建立。

会上,附中教学相关负责人系统汇报了附中的专业课程与文化课程的教研室设置情况、师资结构、运行机制、工作内容以及当下面临的师资力量不足、不均衡等主要困境。随后,双方围绕如何建立大教研室、优化教研室运行机制进行了深入探讨。大家畅所欲言,集思广益,并针对现场提出的多种方案进行了利弊分析。后续,双方还将针对提出的相关问题进行有针对性的广泛调研,尽快制定出符合学校校情的大教研室建设方案。

构建大教研室是我校深化教学改革的重要举措之一,旨在进一步发挥教学基层组织能动性,落实教学主体责任,持续提高人才培养质量。