学院2020春季学期网上正式开课

发布时间:2020-03-03

“停课不停教,停课不停学”。3月2日,学院2020年春季学期如期正式在网上开课。学院本学期共开设3911门次课程,选课学生28874人次,其中2480门次课程进行在线教学,涉及学生11988人次。

学院利用超星尔雅一平三端智慧教学系统搭建了“浙江音乐学院网络教学平台”,同时利用钉钉、微信、QQ等多种平台进行线上教学的准备工作,通过已有优质教学资源、教师自建资源及示范教学包快速搭建课程和利用PPT+语音录制速课视频等授课方式,引导教师进行线上授课,学生线上自学,开展线上研讨。

正式开课前,学院根据教育部、省教育厅“停课不停学、停课不停教”的要求,制定了疫情防控延期开学期间在线教学的实施方案,并召开疫情防控期间实施在线教学工作专题视频会,要求全院师生提高政治站位,以高度的责任心和使命感,发扬事必尽善校训精神,齐心协力做好疫情防控期间的教育教学工作,努力将疫情对教育教学工作的影响降到最小。

为确保在线教学顺利开展,学院依托“智慧教发”平台组织开展教师在线教学能力培训,并面向全院组建技术支持与服务保障工作QQ群,全力为师生做好服务保障;各教学单位及时召开教学工作视频会议,部署落实学院延期开学开展在线教学工作。在为期一周的教学试运行期间,老师们不断丰富和完善课件,以确保在线教学效果。

为了应对“网络拥堵”,老师们也提前做好了“预案”,采取“录播+直播”的形式,让同学们错峰学习,同时还搭建了QQ群、钉钉群进行直播,顺利完成了第一天的教学工作。第一天的网课学习,同学们感触颇深,纷纷表示,网络学习是一种全新体验,大家会主动适应新的学习形式,多与老师在网上沟通交流,进一步提升专业技巧和专业素养,期待开学后有最佳的学习状态。